Новости

Алюминиевые каркасы для фотоэлектрических модулей

20 ноября 2020

Фотоэлектрические модули - это основной компонент солнечных батарей. Сегодня в большинстве случаев создаются с использованием каркаса из алюминиевого профиля в качестве основы для солнечных панелей. Этот выбор обусловлен тем, что алюминиевую основу можно достаточно легко интегрировать в здания с самыми различными архитектурными решениями, цветовым оформлением.

Сам фотоэлектрический модуль представляет собой ультратонкий лист, обычно, на кремниевой основе (с нанесенной на него поликристаллической пленкой) в алюминиевом каркасе.

Фотоэлектрические элементы размещены в фасаде здания таким образом, чтобы солнечный свет максимально широко охватывал их площадь. Для предотвращения перегрева в жаркие дни фасад не пропускает лишнее тепло внутрь здания, но при этом интерьер получает как можно больше естественного освещения.

  Специальные жалюзи с компонентами солнечных батарей

Этот крупный план жалюзи с фотоэлектрическими модулями на корпоративном здании компании «Линц» показывает, что «умный» фасад должен активно реагировать на солнечный свет и гибко изменять свою конфигурацию в зависимости от разных погодных условий и уровня освещенности в течение дня, создавая таким образом правильный внутренний климат в здании. Фотоэлектрические аккумуляторы закреплены на лопастях жалюзи с помощью алюминиевых профилей. Система слежения за солнцем приводится в действие термогидравлическим устройством Girasol,  без каких-либо дорогих или сложных электромеханических систем управления.

На этом фото вы можете видеть как  многофункциональные фотоэлектрические модули становятся вставными блоками в общей конструкции мансардного окна, выполненного с помощью алюминиевого профиля.

Универсальность и гибкость алюминиевого профиля позволяет возводить конструкции с самыми смелыми дизайнерскими решениями. Полупрозрачные блоки мансардного окна защищают от солнца, жары, бликов, отдавая, однако, весь солнечный свет в качестве естественного освещения. Большая площадь поверхности энергоэффективных панелей с оптимальными углами наклона позволяет максимизировать использование солнечной энергии.

Появление интегрированных фотоэлектрических систем стимулировало новую эру «солнечной» архитектуры, и облегчило движение к стратегии «нулевого энергопотребления» при строительстве зданий, которые будут генерировать столько же или больше энергии, чем они потребляют.

DOE и NREL (Министерство энергетики и Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США) поставили цель, чтобы 100% новых коммерческих зданий полностью соответствовали концепции нулевого энергопотребления к 2025 году.

«Чистый ноль» обычно требует использования фасадов здания для выработки нужной энергии, так как мало зданий имеют достаточно места на крыше для размещения заданной площади фотоэлектрических панелей.

Фасадные элементы могут включать в себя стеклопакеты со встроенными фотоэлектрическими полосами, специальные жалюзи, облицованные этими панелями, либо солнцезащитные шторы (которые в течении дня могут наклоняться, чтобы еще более эффективно генерировать энергию, эквивалентную энергии, вырабатываемой панелями на крыше).

Алюминиевые профили - революция в коммерческом строительстве энергоэффективных зданий

Не будет преувеличением сказать, что за последние 10 лет применение алюминиевых профилей произвело настоящую революцию  в коммерческом строительстве. Позволяя вполне решать эстетические и дизайнерские задумки архитектора, универсальные свойства алюминия также позволяют защищать фасад здания от холода, жары, дождя и шума. Наконец, делает возможным с наименьшими затратами устанавливать энергосберегающие панели даже на старые здания, изначально имеющие низкую энергоэффективность.

Многие эксперты в отрасли признают, что только теплый профиль из алюминия позволяет новым офисным зданиям, которые сегодня вводятся в эксплуатацию во всем мире, соответствовать международной программе сертификации зданий с наиболее экологичными и энергосберегающими методами производства LEED (Leadership in Energy and Environmental Design - лидерство в энергоэффективности и экологическом проектировании)

Помимо основных требований соответствия, застройщик должен набрать по программе (в разных группах требований) 40 баллов, чтобы получить статус участника.  Вот краткий обзор того, как применение алюминиевых профилей способствуют достижению высоких показателей LEED:

Группа требований: Энергия и атмосфера

  • EA1: Оптимизация энергоэффективности (1-19 баллов)
  • • Повышенная энергоэффективность теплого профиля при фасадном остеклении
  • • Термобарьерные алюминиевые рамы, навесы, световые полки, мансардные окна
  • EA2: Возобновляемая энергия (принцип нулевого энергопотебления) (1-7 баллов)
  • • Алюминиевый каркас (легкий и прочный) идеально подходит для размещения солнечных панелей на крыше, а также позволяет легко интегрировать фотоэлектрические панели в окна, подвесы, в специальные шторы и жалюзи.

К списку новостей