Новости

Двойные фасады

15 октября 2021

Двойные фасады (double skin facade) являются системой зданий, состоящий из двух покрытий (ниток фасада), размещенных таким образом, что воздух протекает в промежуточной полости. Вентиляция полости может быть естественной, с поддержкой вентиляторами или механической. Помимо типа вентиляции внутри полости, происхождение и назначение воздуха может отличаться в зависимости от климатических условий, использования, местоположения, профессионального назначения здания и стратегии вентиляции и кондиционирования.

Стеклянные оболочки могут состоять из одинарных стекол или стеклопакетов с расстоянием между ними от 20 см до 2 метров. Часто, для защиты от солнца и теплоотвода в течение холодного периода, солнцезащитные устройства размещают внутри воздушной полости.

Существующую концепцию двойного фасада впервые исследовал и проверил швейцарско-французский архитектор Ле Корбюзье в начале 20 века. Его идея, которую он назвал «mur neutralisant» (нейтрализующая стена), предусматривал введение отопления / охлаждения труб между крупными слоями стекла. Такая система была использована на его вилле «Schwob» (Швейцария , 1916), и предложил несколько других проектов, в том числе «Лиги конкуренции Наций» (1927), «Здания Центросоюза» (Москва, 1928-33), и «Cité du Refuge» ( Париж , 1930). Американские инженеры, изучающие систему в 1930 году, сообщили Ле Корбюзье, что она будет использовать гораздо больше энергии, чем обычные системы, но позже пришли к выводу, что идея Ле Корбюзье заслуживает внимания.

Недавнее возрождение эффективного проектирования зданий возобновило интерес к этой концепции. Поскольку «USGBC» (Совет зелёных зданий США) выделяет бонусные очки для сокращения потребления энергии по сравнению с базовыми случаями, эта стратегия была использована для оптимизации энергетической эффективности зданий.

Примерами известных зданий, которые используют двойные фасады являются «30 St Mary Axe» (также известный как «Огурец») и «One Angel Square» . Оба этих зданий достигли больших экологических учетных данных учитывая их размер. Огурец имеет треугольные окна на внешней оболочке. Эти окна открываются в зависимости от погодных и строительных условий, что позволяет проходить воздуху, чтобы потоком пройти через все здание для вентиляции.

Полость между двумя нитями остекления может вентилироваться естественным или искусственным путем. В прохладном климате солнечная энергия внутри полости может быть распространен на все пространства, чтобы компенсировать потребности отопления, в то время как в условиях жаркого климата воздушная полость может быть выведена из здания, чтобы смягчить солнечную выгоду и снизить нагрузку охлаждения. В каждом случае предполагается, что может быть достигнут более высокий изоляционный показатель при использовании этой конфигурации остекления по сравнению с обычной конфигурацией остекления. Недавние исследования показали, что энергоэффективность здания с двойными фасадами может быть улучшена и в холод и теплое время года или в холодных и теплых климатических условиях за счет оптимизации стратегии вентиляции фасада.

Преимущества двойных фасадов по сравнению с обычными не ясна; подобные изоляционные значения могут быть получены с использованием обычного высокопроизводительного Low-E (низкоэмиссионного) окна. Образование полости ведет к уменьшению полезной площади, и в зависимости от стратегии вентиляции полости могут быть проблемы с конденсацией, ведущей к загрязнению фасада. Строительство двойного фасада также может представлять значительный рост затрат на материалы и дизайн.

Теплотехническое моделирование двойных фасадов по своей сути является более трудным из-за различной теплопередачи в полости, что делает моделирование энергетической эффективности и прогноз сбережений спорными.


К списку новостей